蘇葉について その5
シソジュースは自宅で簡単に作ることができる子供に飲ませても安心なジュースで,夏バテ,夏風邪,食欲増進,血流の改善などが期待できる.作り方は,沸騰した湯(1〜2リットル)に赤紫蘇(200〜300g)を入れ,赤い葉が緑色になったら葉を取り出し,砂糖(200〜400g)入れて煮詰め,火を止めたらクエン酸(大さじ2〜3杯;食酢でもよい)を入れ冷ます.液が温かいうちは砂糖やクエン酸で味を調節することができる.飲む時に氷で冷やしたり,炭酸水で割ったりして好みの濃さに調節する.葉や実,茎を刻んで風呂に入れれば,爽やかな気分になり,血流がよくなり,スベスベな肌を期待した入浴剤として利用できる.刻んだ紫蘇に熱湯を注いで飲むシソ茶は,不眠,鎮咳,去痰,背中がゾクゾクし食欲のない風邪の引き始めなどに健康茶として愛飲されている.最近は,シソ油がアレルギー疾患によいということで,アトピー性皮膚炎などに使われることもある.
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